История завода
История развития завода Гидромаш
ООО ЛОЭЗ «Гидромаш» было создано 1 января 1967 года приказом Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения на базе опытно-экспериментального цеха Липецкого проектно-конструкторского института автоматизации и механизации. В 1992 году, постановлением главы администрации Советского района г. Липецка №1172 от 27.10.1992, предприятие было преобразовано из государственного предприятия в акционерное общество открытого типа с последующим переименованием в открытое акционерное общество. Целью зарождения предприятия стала потребность максимизации выпуска нестандартизированного оборудования, стандартизованных металлических рикш, контейнеров, захватов и других средств механизации. Для решения поставленных задач были созданы следующие подразделения:
- механо-сборочный цех;
- прессово-сварочный цех;
- инструментально-штамповый цех.
С момента образования завода были разработаны и запущены в производство следующие продукты: стеллажное оборудование, автоматизированные линии резки металла, рототурбины, технологическая тара грузоподъемностью 0,25 т, 0,5 т, 1 т, специальная тара для горячих грузов, пневматические молота. Инструментально-штамповый цех обеспечивал производство режущим инструментом, штампами, технологической оснасткой.
Начиная с 1985 года, по заданию Министерства, на заводе начинается работа по освоению гидромоторов для поставки в качестве комплектующих изделий на завод «Гомельсельмаш». Для выпуска гидромоторов необходимы были дополнительные производственные мощности. С этой целью был построен новый производственный цех гидравлики, закуплены станки с числовым программным управлением.
В течение 1986-87 гг. на заводе была разработана документация на реверсивный полноповоротный гидравлический двигатель роторно-планетарного типа, предназначенный для привода высокомоментных низкооборотных рабочих органов машин в различных областях промышленности и сельского хозяйства. Конструкция гидродвигателя защищена патентом Российской Федерации. К 1988 году выпускается унифицированный ряд гидродвигателей, состоящий из девяти типоразмеров с рабочим объёмом от 2000 до 8000 см3 и крутящим моментом от 2550 до 9950. В 90-х годах с развитием рыночных отношений выпуск гидродвигателей стал основным видом продукции, производимым компанией (70% от общего объема продаж). С 2000г. компания начала вести разработки в области производства оборудования линии для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В связи со снижением спроса на гидродвигатели, продвижение на рынке оборудования линии для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) становится приоритетным направлением развития компании. Это связано с тем, что решение вопросов утилизации ТБО последнее время стало важной проблемой муниципальных образований, к решению которой все в большей степени привлекается бизнес.